即時香港物流中心:
香港物流中心

堅持政治建警 鍛造公安鐵軍

二論結合公安工作實際貫徹中央政法工作會議精神

2021年01月14日 07:19     來源: 中國警察網    作者: 人民公安報評論員   
中國警察網 · 人民公安報評論員  |  2021-01-14 07:19

  一支高素質過硬公安隊伍,必須是一支緊跟黨走、絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的隊伍,必須是一支嚴字當頭、紀律嚴明、作風過硬、精神昂揚的隊伍。

  “要以加強黨的政治建設為着力點,確保政法工作堅定正確的政治方向”“要堅持把旗幟鮮明講政治作為根本要求,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力”“努力打造黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍”,近日召開的中央政法工作會議為公安機關堅持政治建警、全面從嚴治警提出總體要求和實踐路徑。各級公安機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把習近平總書記重要訓詞重要指示精神貫穿全面從嚴管黨治警全過程,旗幟鮮明把政治建設放在首位,牢牢把握公安隊伍紀律部隊的職業特點,按照中央政法工作會議部署要求,以“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓為抓手,着力鍛造一支黨和人民放心的高素質過硬公安鐵軍。

  堅持黨對公安工作的絕對領導,是公安工作的根本政治原則。公安機關是人民民主專政的重要工具,是黨和人民手中掌握的“刀把子”,政治屬性是公安機關的第一屬性,講政治是公安機關的第一要求。在這個事關旗幟、事關方向、事關道路的根本問題上,我們的頭腦要十分清醒、立場要十分堅定、態度要十分鮮明,必須毫不動搖地堅持和加強黨對公安工作的絕對領導,必須將所有公安工作無條件置於黨的絕對領導之下。要堅持從政治上建設和掌握公安機關,把旗幟鮮明講政治作為根本要求,不斷增強全警忠誠核心、擁護核心、跟隨核心、捍衞核心的高度自覺,切實提高全警的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠落實到行動上、體現在工作中,始終確保公安工作堅定正確的政治方向,忠實履行好新時代使命任務。

  嚴則正氣充盈,嚴則百毒不侵。嚴字當頭,才能凝聚幹事創業的蓬勃力量、展現克己奉公的良好形象。紀律嚴明、作風過硬既是公安隊伍的優良傳統,也是提升戰鬥力創造力、完成好使命任務的重要保證。各級公安機關要牢牢繃緊嚴的這根弦,堅持嚴字當頭、一嚴到底,以深入開展“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓為契機加強隊伍建設,進一步嚴明警紀、純潔隊伍,聚焦實戰、強化訓練,嚴管厚愛、激勵擔當,引導廣大民警從學習教育中“補鈣”,在實踐鍛鍊中“強體”,確保公安隊伍在革命性鍛造中變得更加堅強有力,為更好地貫徹新發展理念、服務高質量發展奠定堅實基礎。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網