即時香港物流中心:
香港物流中心

匯聚磅礴力量 邁步嶄新徵程

“心連心”藝術團赴公安機關慰問演出在警營內外引發熱議

2021年01月18日 19:06     來源: 中國警察網    作者: 鄔春陽   
中國警察網 · 鄔春陽  |  2021-01-18 19:06

  歌聲嘹亮,唱出人民公安滿腔熱忱;警旗飄揚,凝聚守護平安磅礴力量。

  1月17日,“忠誠鑄偉業 闊步新徵程”——2021年中央廣播電視總枱“心連心”藝術團赴公安機關慰問演出在央視綜合頻道、綜藝頻道播出,温暖人心的演出內容,催人淚下的故事講述,在警營內外引發熱議。

  觀看演出的各地民警紛紛表示,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導和親切關懷下,凝聚起奮勇前行的磅礴力量,繼續忠實履行新時代使命任務,堅決維護國家政治安全和社會穩定,為確保“十四五”開好局、起好步創造安全穩定的政治社會環境,以優異成績慶祝建黨100週年。

  生動詮釋引發廣泛共鳴,備受鼓舞凝聚前行力量

  從紅色聖地到脱貧攻堅一線,從抗疫前沿到“漳州110”,歡樂的氣氛在警營內外傳遞,這是一場全國公安民警與廣大人民羣眾的大聯歡。

  慰問演出同步在浙江省嘉興市、福建省漳州市、湖北省武漢市、貴州省普安縣設立分會場,通過多元的舞台表演藝術,全方位展現了新時代人民警察忠誠履職盡責、勇於擔當作為、甘於無私奉獻的精神風貌,鼓舞全國公安民警奮勇前行。

  難忘2020年,新冠肺炎疫情發生後,作為抗擊疫情主戰場,湖北省各級公安機關堅守一線,譜寫了“疫情當前、鄂警不退”的感人詩篇。

  在湖北武漢設置分會場,廣大湖北公安民警倍感温暖,誓要以更加堅定的決心、更加投入的熱情,全力做好各項公安工作。

  “歌曲《敬禮,我的警旗》詮釋了人民警察牢記使命、牢記訓詞精神,永做黨和人民忠誠衞士的錚錚誓言。”湖北省荊州市公安局荊州區分局西城派出所所長許軍表示,要切實履行好維護好國家安全、社會穩定、人民利益的新時代使命任務,用自己的忠誠奉獻、擔當作為,為金色盾牌擦亮底色。

  “吃水不忘挖井人,致富不忘黨的恩。”在貴州省黔西南州普安縣分會場,一條橫幅格外醒目,各界羣眾表演的歌舞《我在貴州等你》,更是表現出一幅“警民一家親”的美麗畫卷。

  “普安縣人民羣眾通過這樣的方式與全國公安民警一起歡歌,慶祝在脱貧攻堅戰場上取得勝利。”貴州省普安縣公安局政工室教導員張龍強表示,作為一名基層公安民警,親身參與這場脱貧攻堅戰,深深地感受到,在黨的領導下、公安部的幫扶下,普安羣眾的日子越過越好,自己將不忘初心,堅決履行好黨和人民賦予的責任使命。

  “慰問演出中的短片故事、歌舞編排等,對民警這一職業深入刻畫,讓我深感作為一名警察無上光榮。”全國公安二級英雄模範,浙江省諸暨市公安局黨委副書記、常務副局長兼楓橋派出所所長楊葉峯表示,新徵程中,自己將與全所民警,繼續堅持發展新時代“楓橋經驗”,努力開創社會基層治理新格局,以更優異的成績獻禮建黨100週年。

  “演出主題突出、創意新穎,營造了喜迎首箇中國人民警察節的濃厚節日氛圍,作為‘漳州110’民警倍感自豪”、“推動新時代‘漳州110’精神的不斷探索實踐,永遠做人民的保護神”……在福建漳州,演出同樣在民警中引發熱烈反響。

  節目傳情,鼓舞人心;牢記使命,奮勇向前。慰問演出精彩的節目引發廣泛共鳴,廣大公安民警備受鼓舞。

  警營內外歡慶警察節日,關愛民警同築堅實後盾

  喜迎首箇中國人民警察節,集中展示公安文化建設新成效,慰問演出不僅在警營內引起熱烈反響,讓無數公安民警、警屬備受感動,更讓更多羣眾真切感受到了人民公安的酸甜苦辣。廣大羣眾和警屬一致表示,要更加關愛公安民警,為他們築牢堅強後盾。

  小品《最美是你》從警嫂的視角講述了家庭對民警事業的支持,深深打動了電視機前的每一位觀眾,也深深感動了雲南德宏木康邊境檢查站民警鄭兆瑞的妻子王藝霏。

  禁毒一線,為國守護。被國務院、中央軍委授予“緝毒先鋒站”榮譽稱號的雲南德宏木康邊境檢查站誕生了一位又一位緝毒尖兵,一枚枚金色獎章的背後有警嫂的一半。

  “作為移民管理警察的妻子,我願意無條件地支持他,他在前面守邊疆,我在後面守好家。”王藝霏表示,小品中默默付出的警嫂,讓自己想到了,還有很多像自己丈夫一樣的移民管理警察紮根邊疆,牢牢守衞着祖國邊境口岸的安全和穩定,他們的背後離不開一位位警嫂的為愛守護。

  “有誠意、有厚愛、有温度。”同樣是警嫂,重慶市公安局九龍坡區分局九龍園派出所民警章旋的妻子謝義平對節目這樣評價。

  “這場演出體現了黨中央對廣大警務人員和警屬的關心關愛,是黨和人民對廣大民警舍小家、顧大家,全心全意投身平安中國建設的高度肯定。”謝義平表示,作為一名警嫂,要更加體貼,耐心細緻做好他的“後勤保障”,為他解除後顧之憂,築就堅實的後方“港灣”。

  《節日的懷念》歌聲響起時,一個個音符敲開思念的大門,難忘2020,我們失去了太多英雄。

  “慰問演出讓我既酸楚又温暖,那些用生命和熱血守護百姓安寧的英雄形象,讓我再次想起了春天,他為自己摯愛的公安事業獻出了寶貴的生命。”全國公安系統二級英雄模範、黑龍江省齊齊哈爾市公安局鐵鋒分局新工地派出所四級警長王春天的妻子王曉宇説,“現在兒子兩歲多,每當看到穿警服民警他就喊爸爸,莊嚴的警服是他對爸爸的唯一印象。我要把兒子培養好,讓他成為和爸爸一樣優秀的人民警察。”

  網友@小飛俠在微博評論中留言:“共和國不能忘記,那些為平安流血犧牲的人民警察!”;網友@大城小兵在微博評論中留言:“歌曲《英雄》反映了公安民警在抗擊新冠肺炎疫情中主動擔當,點贊!”……慰問演出同樣在廣大網民中引發熱烈反響。

  通過電視、通過網絡,人民公安的事蹟在傳頌,警民魚水情在加深。

  “節目就是八個字!‘倍感親切、親如一家’!”廣西三江侗族自治縣洋溪鄉高露村黨總支書記鄭光強在看完演出後表示格外温暖。

  鄭光強説,節目拉近了我們同人民警察的距離,體現了“心連心、同呼吸、共命運”警民魚水情深。正是在各級公安機關的大力幫助下,三江縣成功摘掉了貧困的帽子,我們相信,在廣大公安民警的無私幫助下,我們的路子會越走越寬,我們的家園會越來越美好,生活會越來越幸福。

  “這場慰問演出就是在講警察故事,讓人意猶未盡。”家住寧夏銀川市金鳳區萬科翡翠公園的趙奶奶在看了社區民警發的預告後,早早地守在電視機前。一個個節目讓她深有感觸,“我們的國家越來越強大,人民警察的職責越來越艱鉅,警民魚水一家親,堅決支持民警工作,做從優待警、關愛民警最堅實的後盾。”

    (中國警察網記者鄔春陽,素材來源:中國警察網記者黃海波、繆春雲、謝佳、馬燕、鄭欣、馮鋭、莫水土、蘇婕,通訊員周圓、李婭梅、黃斌、肖林)



觸屏版 | PC版

© 中國警察網