即時香港物流中心:
香港物流中心

“疫”無反顧衝在前 警徽閃耀保平安

來自河北黑龍江遼寧吉林公安戰“疫”一線的報道

2021年01月18日 07:41     來源: 中國警察網    作者: 辛聞   
中國警察網 · 辛聞  |  2021-01-18 07:41

近日,河北省新樂市疫情防控流調工作組民警在户外連夜核實信息。(新樂市公安局提供)

  河北新樂公安機關疫情防控流調組:

  “為了戰勝疫情,我們必須爭分奪秒”

  為打贏疫情防控殲滅戰,河北省新樂市公安局抽調刑警、網安、經偵等部門的34名民警、輔警組成疫情防控流調工作組,協助衞健部門開展流行病學調查工作。連日來,小組成員24小時在崗在位,以忘我的奉獻精神、紮實的工作作風,為疫情防控工作作出了積極貢獻。

  “來不及和家裏説一聲就出發了”

  1月7日晚,新樂市公安局抽調部分警力會同疾控部門一起組成10個疫情防控流調工作組,開展流行病學調查工作。

  新樂市公安局刑警大隊長壽中隊民警薛朋程就是其中一員。“聽到流調小組需要支援的消息,我第一個報了名。”薛朋程説,“時間緊,任務重,風險高,當時也來不及和家裏説一聲就出發了。”

  開展流調工作時,需要對核酸檢測陽性人員近距離進行詢問登記,雖然身着防護服,但仍有被感染的風險。對此,大家沒有絲毫抱怨。

  為保證一線走訪獲取的信息儘快形成報告,流調組民警每次返回駐地後,要立即開展研判工作,對海量數據進行認真梳理分析,剝繭抽絲,對相關人員溯源,並第一時間將研判結果通報給疾控部門,綜合形成流行性病學調查報告。

  “為了搶時間,大家通常一干就是一個通宵。”帶隊的新樂市公安局副局長相江説,“時間不等人,疫情不等人,為了戰勝疫情,我們必須爭分奪秒,每耽誤一分,傳播風險就高一分。”

  “警察必須衝在前面”

  “這個時候,警察必須衝在前面。”從1月3日返崗後,新樂市公安局刑警大隊反詐中心民警張旭就一直吃住在單位,全力配合同事開展流調工作。

  反電詐中心對接支撐着新樂市公安局10個流調組,主要負責涉疫人員流調工作的數據支撐及溯源工作。只要流調小組發來需要核查的涉疫人員信息,不管白天黑夜,他們都要第一時間核查,調取數據、分析研判,以最快速度反饋給流調組的同事,以便開展後續工作。

  張旭的妻子唐學穎所在的刑警掃黑隊也一樣面臨着艱鉅的工作任務與巨大的工作壓力。除了要處理好疫情期間掃黑隊的日常內勤工作外,唐學穎也要與同事一起幫助做好涉疫人員的電話流調核查工作,經常一坐就是一天,打電話打到嗓子發乾、喉嚨沙啞,登記信息寫到手指痠疼。

  “能同在一個戰壕,能在互相看得到的地方,為了共同的目標奮戰,或許這才是最暖心的陪伴與最深切的惦念吧。”唐學穎説。

  希望早日迎來春暖花開

  1月15日23時45分,新樂市公安局合成作戰中心負責人王冰浩向大家提議,抽出5分鐘的時間,給輔警任夢碩舉行一個簡短的生日儀式。

  “疫情防控工作開展以來,我們合成作戰中心這幫小夥子已經連續奮戰了13個晝夜,大家毫無怨言。迎來21歲生日的小夥子任夢碩也是如此。”王冰浩説。因為白天大家都太忙了,只能晚上抽出幾分鐘時間給大家緩解一下壓力。

  短暫而又温馨的生日儀式結束了,沒有美味佳餚,沒有生日禮物,就連一碗熱氣騰騰的長壽麪也沒有,但是這個生日卻讓任夢碩終生難忘。他在心裏默默許下願望,希望能戰勝疫情,早日迎來春暖花開。 (中國警察網記者張建林、通訊員臧新茂)



觸屏版 | PC版

© 中國警察網